Положение о проведении регионального чемпионата по программированию «Цифровой октагон»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цель, задачи, порядок организации и проведения регионального чемпионата по программированию
«Цифровой октагон» (далее – Хакатон).
1.2. Положение действует в течение всего срока проведения Хакатона и может быть изменено по решению организаторов.
1.3. В данном Положении используются следующие термины:
Хакатон – это соревнование, в котором командам нужно за определенное время разработать прототип ИТ-продукта, направленного на решение определенной задачи или проблемы, с целью создания условий и формирование комфортной среды жителей Республики Дагестан.
Сайт Хакатона в сети «Интернет» – информационный ресурс, размещенный в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предназначенный для размещения актуальной информации, имеющей прямое отношение к Хакатону, и направление заявки на участие.
Мессенджеры – службы или программы обмена мгновенными сообщениями в реальном времени через информационно-коммуникационную сеть «Интернет». Могут передаваться текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, а также могут применяться для организации групповых текстовых чатов или видеоконференций (WhatsApp, Telegram).
Кейс — описание конкретной ситуации или случая в какой-либо сфере: социальной, экономической, медицинской и т. д. Кейс содержит в себе не только описание, но и некую проблему или противоречие и строится на реальных фактах.
Участники – школьники, студенты высших и средних специальных учебных заведений, а также иные категории при соблюдении условия пункта 5.1 настоящего Положения.
Команда – группа участников от 3 до 6 человек, объединенных для участия в Хакатоне по разработке проектного решения социального проекта по соответствующей номинации. Каждый участник может входить в состав только одной Команды.
Модератор – представитель Исполнителя, обеспечивающий модерацию питч-сессий и чек-поинта, координацию участников Хакатона, консультантов- экспертов.
Консультанты-эксперты – специалисты в областях социального проектирования, социального предпринимательства, туризма, здравоохранения, культуры, сферы информационных технологий (ИТ).
Жюри – экспертный коллегиальный орган, осуществляющий функции по оценке проектных решений социальных проектов, разработанных командами участников в рамках конкретной номинации.
Победители – команды, чьи результаты признаны лучшими в одной из номинаций на основании критериев и оценки жюри, установленных настоящим Положением.
Тренинг – это активное обучение по развитию знаний, умений, навыков и социальных установок, направленное на реализацию задач Хакатона – проектирование социальных проектов.
Чек-поинт – промежуточная проверка результатов, отражающая динамику работы команд за определенный промежуток времени.
Питч-сессия – мероприятие, на котором команды представляют созданные проектные решения социальных проектов членам жюри.
2. Цель, задачи, номинации и кейсы Хакатона
2.1. Цель проведения Хакатона – поиск цифровых решений для отраслевых задач и социальных вопросов, поддержка молодых талантливых ИТ-специалистов, повышение интереса молодежи к цифровым профессиям, выявление квалифицированных кадров в сфере ИТ.
2.2. Задачи Хакатона:
- формирование банка идей для технических решений конкретных задач, ориентированных на улучшение качества жизни жителей Республики Дагестан;
- формирование интереса у учащихся средних и высших учебных заведений к проблемам цифровизации и развития ИТ-кластера Республики Дагестан;
- формирование условий для коммуникации между заказчиками цифровых решений (работодателей) и ИТ-специалистами.
2.3. Номинации Хакатона
1. Практичность – предложенное решение принесет реальную положительную динамику, учтены все факторы, влияющие на экономический эффект, трудозатраты, оптимизацию рабочего процесса;
2. Юзабилити и дизайн – соответствие интерфейса современным требованиям UX/UI-дизайна и удобство использования;
3. Оригинальность подхода – предложенное решение является инновационным, креативным, авторским, что увеличивает эффективность решения поставленных задач;
4. Презентация и выступление – формат и оформление презентации, навыки публичного выступления, качество доклада, грамотная формулировка и достаточность ответов на вопросы экспертов.
2.4. Кейсовые задания Хакатона
№1 Удобная скорая помощьПроблема: Проблема с задержками приезда скорой обусловлена недостаточным количеством бригад скорой медицинской помощи (СМП).
Описание: Необходимо создать цифровую экосистему, позволяющую принимать вызовы диспетчером, распределять на оптимальную бригаду СМП и информировать пациентов о ходе приезда.
№2 Цифровая городская средаПроблема: В условиях недостаточных ресурсов на благоустройство городских территорий очень важной задачей является правильно выставить приоритеты и закрывать первоочередно те вопросы, которые вызывают массовый негатив и дискомфорт.
Описание: Создание сервиса, позволяющего на основе полученной информации по жалобам от граждан на ненадлежащее состояние городской среды, формировать потребность в благоустройстве и развитии территорий.
№3 Интерактивная карта связиПроблема: Проблема заключается в слабой обеспеченности средствами связи населенных пунктов городских и сельских территорий.
Описание: Создание интерактивной карты с охватом территорий и действующих сетей связи с интеллектуальным анализом достаточности связи там, где она есть, по отношению к плотности жителей и анализа зон, не охваченных связью (на основе анализа больших данных операторов связи).
№4 КультураПроблема: Проблема заключается в отсутствии информированности населения по масштабности празднования, а также отсутствие возможности прокладки индивидуальных маршрутов участия в указанных мероприятиях.
Описание: Необходимо создать интерактивное мобильное приложение, описывающее творчество и жизнь Расула Гамзатова. Материалы, содержащие биографию, медиа-контент, интересные факты о его жизни, мероприятия, запланированные в рамках празднования 100-летия со дня рождения поэта Расула Гамзатова, в 2023 году требуется создать в форме онлайн музея. Приложение, в том числе, может содержать сведения о выставках, презентациях, соревнованиях, представлениях и других интересных культурных мероприятиях в республике и за ее пределами.
№5 ТуризмПроблема: Люди, собираясь провести отпуск на море, сталкиваются с необходимостью выбрать оптимальный маршрут путешествия. В Дагестане имеется огромное количество туристических мест, однако не все гости могут получить информацию о существующих в республике удобных им маршрутов. При этом покупка пакетного тура может не отвечать требованиям, предоставляемым к бюджету перемещения, т.к. туристические операторы в основном выбирают оптимальный маршрут для себя, а не для потребителя. В итоге приходится прибегать к самостоятельному прокладыванию маршрута.
Описание: Разработать ресурс для туристов, который поможет гостям республики проложить удобный для них маршрут. Многофункциональный планировщик с популярными туристическими маршрутами может включать в себя достопримечательности региона с отметками на карте, гостиницы, музеи, кафе и рестораны, парки, магазины, банкоматы, кинотеатры и прочие объекты.
№6 Цифровая транспортная средаПроблема: Отсутствие удобного сервиса для вызова помощи на дороге и непонимание, в какую именно дорожную службу/сервис необходимо обратиться за решением проблемы
в кратчайшие сроки (это ключевой посыл).
Описание: Необходимо разработать инструмент (приложение/сайт) для вызова помощи на дороге. Это должна быть платформа, где могут регистрироваться как юридические лица (шиномонтаж/автосервис/компания по предоставлению детских кресел в аренду и т.д.), так и физические. При возникновении внештатной ситуации на дороге (задымилась машина/спустило колесо), человек открывает приложение/сайт, указывает свою геолокацию и проблему и ему система выдает ближайшие «точки помощи». Далее уже осуществляется вызов и сама помощь на дороге.
Система должна распознавать геолокацию, уметь подобрать конкретное решение для указанной проблемы, рассчитать время до места Клиента (назовем так условно), примерное время и стоимость работ, содержать потенциально весь перечень ситуаций на дороге и т.д.
Основная задача – решение проблемы оперативно. Не надо ждать, пока знакомый, друг, брат приедет и поможет, а есть сервис, который работает по всему региону.
№7 Магазин приложенийПроблема: Поиск необходимой программы под отдельные задачи – это трудоемко, рекомендации и отзывы могут облегчить эту задачу.
Описание: Графическое приложение для установки пакетов, со сбором отзывов и статистикой. Создание программного обеспечения, позволяющего на основе полученной информации из нескольких источников предоставлять пользователям рекомендации по выбору программного обеспечения под необходимые задачи.
3. Организаторы Хакатона
3.1. Организаторы:
Заказчиком Хакатона является Министерство цифрового развития Республики Дагестан.
Исполнителем работ по проведению и подготовке Хакатона является ООО «Коннект».
Хакатон проводится при поддержке профильных компаний, органов исполнительной власти Республики Дагестан, экспертов с опытом участия и организации соответствующих мероприятий.
3.2. Организаторами осуществляется:
- оповещение потенциальных участников о проведении Хакатона;
- определение места проведения и количества участников Хакатона;
- подготовка необходимой документации для проведения Хакатона;
- сбор предложений и оформление кейсовых заданий Хакатона;
- привлечение к участию экспертов, членов жюри и спикеров Хакатона;
- иные действия организационного характера, необходимые для проведения Хакатона.
3.3. Права организаторов:
3.3.1. определять условия проведения Хакатона (порядок, форма, этапы, сроки, тематики кейсов, критерии оценки и т.д.);
3.3.2. осуществлять сбор заявок на участие в Хакатоне в соответствии с требованиями и условиями, предусмотренными настоящим Положением;
3.3.3. использовать и обрабатывать персональные данные участников, представленные при регистрации, а также передавать их партнерам Хакатона;
3.3.4. определять методику формирования состава экспертного жюри, осуществлять координацию работы жюри;
3.3.5. использовать фотографии и видео участников и экспертов с Хакатона, а также использовать их отзывы о мероприятиях без получения дополнительного согласия;
3.3.6. привлекать партнеров Хакатона для его организации;
3.3.7. вносить необходимые изменения в настоящее Положение, направленные на совершенствование методологии проведения Хакатона, оповестив об этом участников, вузы и партнеров;
3.3.8. принимать другие организационные решения по Хакатону.
4. Дата и место проведения Хакатона
4.1. Дата проведения: 19-20 ноября 2022 года.
4.2. Место проведения: г. Махачкала, ул. Батырая, д. 1., «Точка кипения ДГУ».
5. Участники Хакатона
5.1. К участию в Хакатоне приглашаются команды, состоящие из 3-6 человек – студентов вузов, обучающихся по программам очного обучения бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, студентов ссузов, школьников (возраст от 15 лет). Дополнительно в состав команды могут включаться участники, не относящиеся к категории школьников и студентов не более 1 человека на команду.
5.2. Команды могут состоять из представителей разных направлений подготовки и профессиональной занятости, в том числе в сфере туризма и брендинга территорий, здравоохранения, программирования и ИТ, маркетинга и экономических специальностей.
5.3. Участники, подавая заявку на участие в Хакатоне, тем самым подтверждают свое согласие с порядком и условиями, определяющими проведение Хакатона, и обязуются им следовать, также подтверждают достоверность изложенного в заявке и дают согласие организаторам в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ на обработку предоставленных персональных данных, их передачу третьим лицам или организациям (партнерам Хакатона).
5.4. Состав участников определяется на основе заявок, поданных участниками.
5.5. Общее количество участников Хакатона определяется организаторами в соответствии с требованиями по выполнению профилактических мер по распространению COVID-19. Окончательный список участников утверждается организаторами Хакатона.
6. Требования к участникам Хакатона
6.1. Участник Хакатона обязательно должен:
- иметь при себе паспорт, студенческий билет;
- ознакомиться с настоящим Положением и соблюдать требования по выполнению профилактических мер по распространению COVID-19.
6.2. Подавая заявку на участие в Хакатоне, участник подтверждает ознакомление с установленными требованиями и подтверждает согласие с ними.
Требования к модераторам ХакатонаТребования к ведущему и модераторам:
- образование высшее;
- опыт модерации мероприятий (не менее 2 (двух) мероприятий) или опыт реализации социальных проектов и/или тренинговых программ (не менее 2).
Требования к членам жюриТребования к членам жюри:
- высшее образование;
- опыт работы в профильной сфере (в соответствии с номинацией) не менее 2 лет;
Желателен опыт работы в жюри конкурсов и других мероприятий.
Программа Хакатона19 ноября 2022 года
09:00 – 09:30
Регистрация участников
09:30 – 10:30
Распределение заданий между командами
10:30 – 11:00
Торжественное открытие Хакатона
11:00 – 11:30
Тренинг по командообразованию
11:30 – 13:00
Генерация идей в командах
13:00 – 14:00
Обед
14:00 – 15:00
Презентация идей и команд
15:00 – 18:00
Работа с экспертами и кодинг
18:00 – …
Кодинг, кодинг, кодинг…
20 ноября 2022 года
… – 10:00
Кодинг, кодинг, кодинг…
10:00 – 10:30
Тренинг по искусству презентаций
10:30 – 13:00
Работа с экспертами и кодинг
13:00 – 14:00
Обед
14:00 – 15:00
Допуск на финальный питчинг
15:00 – 16:00
Подготовка команд к презентации
16:00 – 18:00
Презентация проектов команд (питчинг)
18:00 – 18:30
Церемония награждения победителей
18:30 – 19:30
Торжественный фуршет
Тренинг по командообразованиюЗадачи тренинга:- Формирование и усиление общего командного духа, путем сплочения группы людей;
- Развитие ответственности и вклада каждого участника в решении общих задач;
- Получение эмоционального и физического удовольствия от результатов тренинга;
- Осознание себя командой.
Цель: выработка доверия у участников друг к другу
Тренинг по искусству презентацийЦель:развитие навыков эффективной презентации с учетом специфики индивидуально-личностного и делового контекстов.
В программе:- Структура презентации.
- Стили презентации.
- Требования к проведению презентации.
- Презентация и аргументация: 14 правил, помогающих убеждать.
- Невербальная коммуникация на презентации.
- Этикет и презентация.
- Риторика и презентация.
7. Порядок подачи заявки и условия участия:
7.1. Заявки на участие в Хакатоне принимаются до 18 ноября 2022 года (включительно).
7.2. Заявки принимаются в электронном формате через заполнение формы заявки в установленные сроки на сайте https://цифровойоктагон.рф.
7.3. Для участия в мероприятии приглашаются команды в составе от 3 до 6 участников, отправившие заявку в установленном порядке.
7.4. В связи с ограниченным количеством участников Хакатона по решению организаторов заявка участника может быть отклонена без объяснения причин.
8. Порядок проведения Хакатона
8.1. Хакатон проводится в формате 30-часового очного марафона решения кейсов с последующим оформлением решения в формате презентации и устным выступлением с соблюдением следующих условий:
1) до финального питчинга допускаются команды, прошедшие предварительный отбор, согласно расписанию 2-го дня Хакатона (20 ноября);
2) предварительный отбор (допуск на финальный питчинг) проходят команды, у которых на момент отбора подтверждены:
- наличие оформленной презентации;
- презентующий из состава команды;
- проект, соответствующий кейсовому заданию.
3) непосредственно на защите участники презентуют решение кейса членам жюри, состав которого определяют Организаторы.
8.2. Для участия в Хакатоне команды используют собственную компьютерную технику с установленным программным обеспечением, мобильные устройства, другую технику и оборудование, необходимые для участия в Хакатоне. При необходимости возможно предоставление организаторами компьютерной техники по запросу.
8.3. Эксперты оказывают консультационную помощь в рамках выбранной командами предметной области,
8.4. Организаторы осуществляют контроль за соблюдением командами условий Хакатона, контроль за соблюдением общественного порядка. В случае несоблюдения правил Хакатона организаторы имеют право дисквалифицировать участника либо команду, в которую входит участник.
8.5. Команда должна представить разработанный проект членам Жюри в формате проекта и презентации (регламент выступления – не более 5 минут + 3 минуты - ответы на вопросы). Окончательную версию презентации проекта команды должны выслать на почту организаторов (указывается отдельно) не позднее 15:00 ч. 20.11.2022 года.
9. Подведение итогов и награждение
9.1. Подведение итогов Хакатона, выявление победителей осуществляется по результатам оценок Жюри.
9.2. Победителями Хакатона признаются по 1 команде с самыми высокими оценками от Жюри по каждой из номинаций. Призерами Хакатона признаются команды, занявшие по итогам оценок Жюри 2 и 3 место по каждой из номинаций. Каждая команда – победитель и команда-призер получает диплом и награждается денежным призом.
Призы для победителей и призеров Хакатона:
– Первое место: сертификат на сумму не менее 70 000 руб. (4 шт.);
– Второе место: сертификат на сумму не менее 50 000 руб. (4 шт.);
– Третье место: сертификат на сумму не менее 30 000 руб. (4 шт.).
Участники Хакатона также могут получить и иные поощрительные призы, включая сувенирную продукцию, и иные призы от Организатора или партнеров Хакатона.
9.3. Жюри осуществляют оценку по следующим критериям:
1. Практичность – предложенное решение принесет реальную положительную динамику, учтены все факторы, влияющие на экономический эффект, трудозатраты, оптимизацию рабочего процесса;
2. Юзабилити и дизайн – соответствие интерфейса современным требованиям UX/UI-дизайна и удобство использования;
3. Оригинальность подхода – предложенное решение является инновационным, креативным, авторским, что увеличивает эффективность решения поставленных задач;
4. Презентация и выступление – формат и оформление презентации, навыки публичного выступления, качество доклада, грамотная формулировка и достаточность ответов на вопросы экспертов.
Оценка проводится по бальной системе (от 1 до 5 баллов).
Итоговая оценка Команды победителя или призера вычисляется путем автоматического сложения набранных Командой баллов, оформляется протоколом и является основанием для присуждения Призов.
9.4. Денежные призы, победители и призеры получают путем перечисления денежных средств по реквизитам, предоставленным командами организаторам, в течении 14-ти рабочих дней после получения Исполнителем оплаты от Заказчика по государственному контракту
№ 0103200008422001343.
Исполнитель выступает налоговым агентом, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с суммы призов в денежном выражении.
9.5. Все спорные ситуации, связанные с оценками и решением Жюри, решает Заказчик, решения Заказчика не оспариваются участниками.
10. Источники финансирования
10.1. Финансирование чемпионата предусмотрено в рамках реализации мероприятия государственной программой Республики Дагестан «Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры Республики Дагестан».
11. Контактная информация
11.1. Дополнительная информация о проведении Хакатона размещается сайте
https://цифровойоктагон.рф.
11.2. Контакты: начальник отдела координации подготовки кадров для цифровой экономики Минцифры РД Шапиев Амир Шапиевич, +7 (8722) 51-03-55, a.shapiev@dagestan.digital.